Универсальный отчет "[П]: Дебиторка & Кредиторка" [УТ, УПП, КА]

Публикация № 117647

Отчеты - Дебиторская и кредиторская задолженность

просроченнная задолженность дебиторская кредиторская дебиторка кредиторка

124
Уникальные возможности Универсального отчета ! Готовое решение по постановке управленческого учета дебиторской и кредиторской задолженности: - отсроченная и просроченная задолженность; - платежный календарь (поставщики и покупатели); - структура задолженности по интервалам; - структура задолженности по срокам. В настоящее время достаточно распространенной формой отгрузки товаров является отсрочка оплаты. Компания получает отсрочку оплаты от поставщика и предоставляет отсрочку покупателям. Таким образом у компании возникает необходимость организовать учет отсроченной кредиторской и дебиторской задолженностей. Типовые конфигурации 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8 предоставляют возможность вести такой учет только при условии, что в договоре контрагента установлено «Вести по документам расчетов с контрагентами». Такая детализация ведения взаиморасчетов удобна далеко не всем компаниям. Не забываем "плюсовать" и писать комментарии :-)

Наиболее часто для ведения учета отсроченной задолженности применяется метод FIFO, когда сумма долга распределяется на документы, упорядоченные в порядке убывания даты возникновения долга. В предлагаемой вашему вниманию разработке (отчете) используется этот метод. Используя ее, вы можете организовать учет отсроченной задолженности без ведения взаиморасчетов по документам расчетов и при любой детализации (по договору в целом, по заказам, по счетам) ведения взаиморасчетов с контрагентами. Отчет отображает как кредиторскую (поставщики), так и дебиторскую (покупатели) отсроченную задолженность с детализацией до документов и выделением просроченной задолженности.

Значение количества дней отсрочки («Контролировать число дней задолженности») устанавливается в договоре контрагента. В стандартной конфигурации установка количества дней отсрочки возможна, только если в договоре контрагента установлено «Вести по документам расчетов с контрагентами». Разрешить установку количества дней отсрочки можно небольшим изменением кода конфигурации (см. Листинг 1). Если изменение кода стандартной конфигурации невозможно или нежелательно, для установки количества дней отсрочки можно использовать внешнюю обработку.

Данный отчет реализован на платформе отчета «Универсальный отчет», поэтому в отличие от многих других подобных разработок имеет стандартный интерфейс настройки. Пользователь может самостоятельно настраивать внешний вид отчета (выбирать группировки, дополнительные поля, цветовое оформление). В отчете есть возможность выводить контактные данные контрагентов. Весь алгоритм реализован в виде единого запроса, что обеспечивает высокую скорость построения отчета. Оптимизация производительности отчета производится за счет автоматического выбора обрабатываемого периода для каждого договора, т. е. обрабатываются не все документы по договору, а только необходимые для расчетов.

С помощью отчета можно:

  1. Контролировать отсроченную и просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженности.
  2. Формировать платежный календарь входящих и исходящих платежей.
  3. Анализировать структуру просроченной задолженности по срокам возникновения.

Суммы отображаются в валюте взаиморасчетов и/или в валюте управленческого учета.

Группировка по срокам возникновения задолженности возможна по стандартным (день, неделя, месяц, год) или по произвольным интервалам (используется Справочник «Настройка интервалов»).

Дата оплаты может рассчитываться по календарным или банковским (используется Регистр сведений «Регламентированный производственный календарь») дням.

При указании в договоре контрагента «Размер предоплаты по заказу покупателя, процентов» суммы документов в отчете разделяются на предоплату и отсрочку согласно указанного процента предоплаты.

Для формирования отчета непосредственно из списка контрагентов по текущему контрагенту, необходимо добавить в форму списка справочника «Контрагенты» кнопку и процедуру вызова отчета (см. Листинг 2).

 


Отчет предназначен для конфигураций:

  • Управление производственным предприятием 1.3
  • Управление производственным предприятием для Украины 1.3
  • Комплексная автоматизация 1.0
  • Управление торговым предприятием для Украины 1.2
  • Управление торговлей 10.3
  • Управление торговлей для Украины 2.3

 ВНИМАНИЕ: для работы отчета требуется релиз платформы 8.2.12 или выше.


Параметр "Детализация дней" - задает число дней задолженности, которая выводится детализированно (подокументно), а вся задолженность до этой даты "вешается" на последний документ. Таким образом подокументно вычисляется количество дней просрочки менее указанного значения. Для количество дней просрочки больше указанного значения - общая сумма просрочки и количество дней просрочки будет отображено по одному документу. Такой подход позволяет получить хорошую производительность на базах с большим количеством документов по контрагенту.


 

124

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Отчет "Задолженность"
.erf 27,02Kb
27.12.17
1209
.erf 4.1 27,02Kb 1209 Скачать
Отчет "ЗадолженностьПоИнтервалам"
.erf 26,99Kb
27.12.17
77
.erf 4.1 26,99Kb 77 Скачать
Отчет "ЗадолженностьПоСрокам"
.erf 26,99Kb
27.12.17
79
.erf 4.1 26,99Kb 79 Скачать
Отчет "ПлатежныйКалендарь"
.erf 26,95Kb
27.12.17
58
.erf 4.1 26,95Kb 58 Скачать

См. также

Специальные предложения

Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. ZLENKO 17.02.12 15:18 Сейчас в теме
Версия для 1С 8.2 теперь бесплатно ! 8-)
2. <Aleks> 28.02.12 16:57 Сейчас в теме
А на Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.29.9) будет работать?
6. ZLENKO 16.03.12 16:40 Сейчас в теме
(2) Нет. На бухгалтерии работать не будет. Теоретически можно переписать часть запроса на получение не из регистра взаиморасчетов данных, а из регистра бухгалтерии. Но пока такой необходимости не было.
3. akril19811 10.03.12 19:50 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста какие параметры нужно вводит в основном договоре, для того что бы кол. во дней просрочки отображалось, я в этом новичек. Заранее спасибо
5. ZLENKO 16.03.12 16:38 Сейчас в теме
(3) В типовых конфигурациях надо немного пропатчить код формы договора чтобы количество дней отсрочки можно было устанавливать для договора с любой детализацией ведения взаиморасчетов:

Справочники.ДоговорыКонтрагентов.Формы.ФормаЭлемента.МодульФормы

В процедуре: Процедура УстановитьВидимость() добавить 2 строки перед комментарием "// Установка видимости реквизитов контроля дней":

	...

	//{ ©Z
 	ВидимостьКонтроляДней = Истина; 
	ВидимостьПроцентаПредоплаты = Истина;
 	//} Z: zlenko@gmail.com, ICQ: 114-117-833 
 	
 	// Установка видимости реквизитов контроля дней
 	ЭлементыФормы.КонтролироватьЧислоДнейЗадолженности.Видимость         = ВидимостьКонтроляДней;
 	Если ВидимостьКонтроляДней Тогда
 		ЭлементыФормы.ДопустимоеЧислоДнейЗадолженности.Видимость         = КонтролироватьЧислоДнейЗадолженности;
 	Иначе
 		ЭлементыФормы.ДопустимоеЧислоДнейЗадолженности.Видимость         = ВидимостьКонтроляДней;
	КонецЕсли;
Показать
4. evgeniy.bilyk 16.03.12 02:41 Сейчас в теме
7. ZLENKO 16.03.12 16:43 Сейчас в теме
Недавно обнаружил что в выложеных файлах при конвертации в 8.2 "слетела" типизация настройки интервалов на формах отчетов. Не выбираются интервалы на форме отчета.
Исправлю и выложу исправленные как будет время. Сейчас совсем нет времени :-(
8. ZLENKO 29.03.12 17:27 Сейчас в теме
Все как то повода не было написать "статическое" распределение отгрузок и оплат, а тут вот клиент попался который хочет анализировать только оплаченные реализации. Сделал регистр и обработку распределения. Где то около 30 секунд генерит 100 тыс.записей соответствия что чем было оплачено.
9. ZLENKO 29.03.12 17:30 Сейчас в теме
(8) Теперь на основе этого регистра сведений соответствия отгрузок и оплат можно будет написать отчет по платежной дисциплине.
Меня несколько раз про него спрашивали, но безвозмездно было лень писать :-)
11. volga1 5 24.05.12 15:23 Сейчас в теме
(8)
"статическое" распределение отгрузок и оплат - можно подробнее, интересует ваш подход, т.е. долги просроченные но оплаченные будут видны?
12. ZLENKO 24.05.12 15:41 Сейчас в теме
(11) Именно так - будет видно что чем оплачено и когда. Я пошел еще дальше - сделал копию регистра продаж и его тоже заполняю исходя из того как разнеслись оплаты чтобы посчитать пономенклатурно оплаченную реализацию. Кто то скажет что это бред - соглашусь :-), но такова воля заказчика. Правда в регистр накопления продаж идет запись гораздо медленнее, чем в регистр сведений распределения оплат.
В регистр сведений 100 тыс записей распределения документов отгрузок и оплат рассчитываются и пишутся секунд 30-40.
Когда уже есть готовое распределение отгрузок и оплат, то можно посчитать много чего. Например, я написал отчет по сумме просроченной задолженности на каждый день месяца чтобы пеню начислять за просрочку. Можно анализировать с какими отсрочками были оплаты и т.д.

Метод по сути прост - создаем регистр сведений и алгоритм, который его рассчитывает. Правда несмотря на кажущуюся простоту алгоритм у меня долго не получался (часов 10 писал:-(). Но может просто не нашел оптимальное решение. Главное что работает достаточно быстро. Я опасался что медленно будет на десятках тысяч документов работать (каждый раз перераспределяется все чтобы не заморачиваться с отслеживанием последовательности).
13. volga1 5 24.05.12 17:50 Сейчас в теме
(12)
Метод по сути прост - создаем регистр сведений и алгоритм
С увиличением документов увеличится расчет рег.сведений, так? если да то другой путь искать надо, хотя этот метод интересный.
14. ZLENKO 24.05.12 21:11 Сейчас в теме
(13) А ничего что каждый из этих документов пишет в десяток регистров накопления ? От этого база не пухнет ? :-)
Как вариант оптимизации - можно перерасчитывать только по тем контрагентам, по которым были изменения.
В данном случае имеем порядка десяти тысяч отгрузок и десяти тысяч оплат в месяц. Данные в базе за год.
30 секунд на перерасчет регистра - это быстрее чем отчет строится в котором по фифо распределяется.
Но дело тут не в скорости, а в том что хотим видеть "платежную дисциплину клиента". При этом вручную распределять что чем оплачивается никто не будет.
15. volga1 5 24.05.12 22:15 Сейчас в теме
(14)
метод индивидуальный, аналогов не видел, тем более "платежную дисциплину клиента" можно построить на нем.
почерпнул идею для просрочки(отчета).
16. volga1 5 25.05.12 17:58 Сейчас в теме
(15) volga1,
Делюсь идеей к просрочке(мож кому понадобиться).

понадобилось
1)Новый рег.сведений
2)Отчет Валовая прибыль
3)Обработка расчета

В валовую прибыль в модуль прописал обработку, которая очищает и заполняет рег.сведений(только просроченными доками) отталкиваясь от настроек отчета + пеню считает за просрочку

PS: обработка на основе публикации
Прикрепленные файлы:
29. AlexKoso 17 28.09.12 09:13 Сейчас в теме
(16) volga1, Делюсь идеей к просрочке(мож кому понадобиться).
А сам алгоритм где-то мелькнул? может проглядел :)
Как я понял из постов, автор данной публикации сам перешел на такую схему. А как дела у тебя, уважаемый volga1? вы каждый свой алгоритм писали?
31. ZLENKO 28.09.12 11:54 Сейчас в теме
(29) С одной стороны меня и моих клиентов эти отчеты вполне устраивают. С другой стороны - конкретному клиенту потребовалось "статически" распределять взаиморасчеты и это оказалось более функциональным вариантом, но требующим гораздо большее вмешательство в конфигурацию. Так что оба способа имеют право на жизнь.
34. volga1 5 01.10.12 00:16 Сейчас в теме
(29) AlexKoso,

да, сам писал, работает норм. автор темы помог решить вопрос.